PENGARUH PEREMAJAAN ASPAL MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAH SOLAR DENGAN PENGUJIAN MARSHALL - Harahap, Dehri Nanggar Partaonan (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Dalam pencarian metode yang ramah lingkungan dan hemat biaya untuk meningkatkan kualitas perkerasan, penggunaan bahan tambahan telah menjadi alternatif yang populer. Salah satu bahan tersebut adalah solar, yang dapat ditambahkan ke aspal untuk meremajakan dan mengurangi limbah. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh aspal modifikasi diesel terhadap stabilitas dan nilai aliran. Temuan mengungkapkan bahwa penggunaan aspal yang dimodifikasi polimer, yang memiliki nilai stabilitas tinggi, dapat sangat meningkatkan kualitas pembangunan dan perbaikan jalan. Metodologi yang digunakan dalam percobaan ini adalah pembuatan 15 benda uji menggunakan aspal pen 60/70 untuk menentukan KAO, dilanjutkan dengan pencampuran solar dengan variasi 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran dengan bahan bakar solar 1% mencapai nilai stabilitas sebesar 956,174 kg dan debit aliran sebesar 3,91 mm. Saat menambahkan 2% solar ke dalam campuran, nilai stabilitas 963,869 kg dan aliran 3,72 mm tercapai. Pada penambahan solar 3% diperoleh nilai stabilitas sebesar 980,030 kg dan flow sebesar 3,58 mm. Saat variasi campuran meningkat, ada peningkatan yang sesuai dalam nilai Stabilitas dan Aliran. “Untuk solar persentase 1%, 2%, dan 3% nilai stabilitas dan flow memenuhi spesifikasi umum tahun 2010 (revisi 3). Spesifikasi ini menentukan bahwa nilai stabilitas harus minimal ≥ 800 dan nilai aliran minimum harus antara 2 dan 4. Setelah melakukan uji marshall campuran Solar, ditentukan bahwa kadar aspal optimal dalam bahan tambah Solar adalah variasi yang digunakan minyak antara 2% dan 3%, berdasarkan hasil pengujian dan analisis data parameter marshall