PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP RUAM POPOK PADA BATITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINGKAR TIMUR KOTA BENGKULU - yanti, septi; Lestari, Widia; Heriyanto, Hendri (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2023)
Abstrak: Ruam popok adalah masalah kulit pada area kelamin bayi, ditandai dengan bercak merah pada ruam popok yang terjadi akibat kontak terus menerus dengan keadaan lingkungan yang terjadi pada alat kelamin, dubur, dan perut bagian bawah. Tujuan dari ini Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada batita di wilayah kerja Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu Tahun 2019. Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental (one group pre-post test design). Populasi penelitian adalah semua batita yang mengalami ruam popok di wilayah Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu Tahun 2019. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas bayi mudah adalah 30 (100%) berubah setelah diberikan minyak zaitun dari derajat ringan- sedang ke derajat ringan. Namun uji statistik menggunakan wilcoxson bahwa p-value 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 (.000 <0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, Itu berarti ada dampak pada pemberian minyak zaitun untuk ruam popok pada batita di wilayah kerja Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu. Menurut penelitian ini diharapkan bahwa penelitian ini untuk pengetahuan pengobatan alternatif tentang ruam popok untuk ibu dan untuk lebih memperhatikan kesehatan terutama membersihkan kulit perianal.