ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “N” DENGAN KETIDAKNYAMANAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MELALUI VIDEO SENAM HAMIL DI KLINIK “A” KABUPATEN BANDUNG - Amelia, Rizki; Yuliana, Yuliana; MUjiwati, Sri (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2023)
Abstrak: Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi ketidaknyamanan ibu hamil adalah dengan memberikan asuhan kebidanan secara lengkap (Continuity of Care). Salah satunya menangani masalah yang sering dialami ibu hamil yaitu nyeri punggung karena terjadinya pembesaran uterus, janin dan kurangnya olahraga. Di Indonesia pada tahun 2018 dari 4.290.235 diperoleh 2.574.141 ibu hamil (60%) mengalami nyeri punggung dan di Klinik “A” terdapat 128 ibu hamil trimester III dimana 78 ibu hamil 61% mengalami sakit punggung bawah. Jika dibiarkan dapat mengakibatkan ibu kesulitan dalam baraktifitas, selain itu tubuh yang sakit dapat menyebabkan ibu cemas akan kehamilannya. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan selama 4 bulan mulai dari asuhan kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan KB. Subjek penelitian pada Ny. “N” yang mengalami ketidaknyamanan trimester III, dengan pemberian asuhan yaitu video senam hamil yang dapat ibu lakukan di rumah 2 minggu sekali dengan durasi waktu 10-20 menit Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah senam ibu hamil trimester III dapat memberikan kenyamanan karena adanya gerakan relaksasi otot sehingga rasa sakitnya berkurang. Simpulan: Penerapan senam hamil pada ibu yang mengalami sakit punggung bagian bawah dapat berkurangan dengan beberapa kali melakukan senam hamil