PENGARUH NILAI KUAT TEKAN BEBAS TERHADAP PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI PADA TANAH LEMPUNG - Darlina Tanjung; Jupriah Sarifah; Jul Putra Ardian (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Tanah penyusun kerak bumi secara umum dibagi jadi 2 kelompok yakni tanah (soil) serta batuan (rock). Batuan ialahbutiran mineral yang satu dengan yang lain dihubungkan akan gaya-gaya kohesif secara permanen.Kuat tekan bebas ialah tekanan axsial benda uji ketika terjadi keruntuhan ataupun ketika terjadi regangan axsial 20%.Secara umum, perbaikan tanah telah dilaksanakan pada pekerjaaan konstruksi yang bertujuan dalam rangka meningkatkan daya dukung tanah supaya bias menampung beban konstruksi yang nantinya ada di atasnya. Metode yang seringkali dipakai yakni stabilisasi tanah memakai tambahan bahan stabilisasi. Dipenelitian ini, bahan stabilisasi yang dipakaiyakni abu sekam padi.Melalui pengambilan sampel tanah serta pengujian di laboratorium dalam rangka mengetahui nilai index properties tanah asli sertaengineering properties memakai Uji Kuat Tekan Bebas. Sampel tanah mencakup atas 5 Variasi campuran abu sekam padi, yaknikadar abu sekam padi sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, serta 8% atas sampel tanah asli. Hasil penelitiannya uji kuat tekan tanah memakai campuran abu sekam padi terhadap tanah asli memperlihatkan bahwasanya penambahan campuran abu sekam padi kurang efektif jadi bahan stabilisasi tanah dikarenakan nilai kuat tekan bebasnya semakin menurun.