ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI BORED PILE BERDASARKAN DATA PENGUJIAN CPTDENGAN SOFTWARE PLAXIS PADA PEMBANGUNAN PASAR BARU PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Napitupulu, Kristina; Sari, Kartika Indah (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Pondasi merupakan bagian paling dasar dari bangunan yang menahan beban dari semua struktur bangunan yang ada di atasnya dan meneruskan ke tanah di bawah yang mendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya dukung dan penurunan pondasi bored pile dari data CPT. Perhitungan daya dukung menggunakan metode Aoki dan De Alencar, metode Schmertmann dan Nottingham, metodeMeyerhof dan software plaxis, penurunan tiang tunggal menggunakan metode empiris dan software Plaxis dan penurunan kelompok tiang dengan metode vesic. Metode yang digunakan adalah daya dukung pondasi bored pile tunggal dari data S-01 di kedalaman 1,60 m dengan metode Aoki De Alencar sebesar 22,835 Ton, metode Schmertmann Nottingham sebesar 22,763 dan metode Mayerhof  sebesar 19,671Ton, dari data S-02 di kedalaman 2,00 m dengan metode Aoki De Alencar sebesar 47,662 Ton, metode Schmertmann Nottingham sebesar 42,455 dan metode Mayerhof  sebesar 32,130 Ton, dari data sondir S-03 di kedalaman 3,80 m dengan metode Aoki De Alencar sebesar 55,876 Ton, metode Schmertmann Nottingham sebesar 43,718 dan metode Mayerhof sebesar 55,273 Ton dan berdasarkan metode elemen hingga dengan program Plaxis sebesar 43,25 Ton. Daya dukung kelompok tiang pada titik N5-BP01 dari data sondir S-03 sebagai berikut Metode Aoki De Alencar =135,274 Ton, Metode Schmertmann Nottingham = 169,348 Ton dan Metode Meyerhof = 214,164 Ton.Penurunan tiang tunggal dengan metode metode empiris pada titik C1-BP4 dari data sondir S-01 sebesar 6,05 mm, titik G2-BP04 dari data sondir S-02 sebesar 6,13 mm,  titik N5-BP01 dari data sondir S-03 sebesar 6,40 mm dan berdasarkan program plaxis dengan model Mohr Coulomb sebesar 4,29 mm. Penurunan pondasi kelompok dengan metode vesic pada titik C1-BP4 dari data sondir S-01 sebesar 10,496 mm, titik G2-BP04 dari data sondir S-02 sebesar 14,037 mm,  titik N5-BP01 dari data sondir S-03 sebesar 11,514 mm. Penurunan tiang dari hasil PDA Test pada titik C1-BP4 sebesar 10,416 mm, titik G2-BP04 sebesar 8,888 mm dantitik N5-BP01 sebesar 14,871 mm.