PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MINUMAN HERBAL REMPAH LOKAL SEBAGAI LANGKAH PREVENTIF DAN KURATI PENCEGAHAN CORONA DI ERA PANDEMI - Sinta Maudiana; Marjuni Nabila Sari; Nanda Sigit Ariyanto; Sara Yasnalia; Aditya Pratama (HAMKA INSIGHT, 2022)
Binahong ini tumbuh dan berkembang di Provinsi Jambi serta kurang diketahui oleh pemanfaatan secara komprehensif dari pemanfaatan tanaman tersebut. Adanya potensi Sektor usaha obat dan herbal menjadi salah satu pilihan dalam pengembangan tanaman binahong. Daun binahong merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat dengan beberapa kandungan zat yang dimiliki seperti Flavonoid, Protein, Asam Oleanolik, Asam Askorbat, Saponin dan sebagainya. Diprovinsi Jambi tanaman binahong sendiri banyak tersebar dikabupaten Tanjung Jabung Timur tepatnya di kecamatan Nipah Panjang. Masyarakat setempat memanfaatkan tanaman binahong sebagai tanaman obat keluarga, biasanya masyarakat mengolah daun binahong dengan cara merebusnya.