Analisis Penerapan Supervisi Guru dan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar JAKARTA - Alvira Febriana Alvira Febriana (HAMKA INSIGHT, 2022)
Supervisi akademik merupakan salah satu cara yang digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran di sekolah. Observasi adalah salah satu metode yang digunakan dalam supervisi akademik untuk menilai kinerja guru dan memberikan umpan balik yang membangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas supervisi akademik melalui observasi di SD Negeri 18 Kramat Jati. Supervisi akademik adalah proses penting dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Di SDN 18 Kramat Jati, supervisi akademik dilakukan oleh berbagai pihak, termasuk kepala sekolah dan guru. Artikel ini akan membahas secara rinci tentang teori supervisi akademik, temuan lapangan, serta kesimpulan dari proses supervisi tersebut. Supervisi akademik juga merupakan fungsi penting dalam program sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru. Berdasarkan Permendikbudristek Nomor 40 Tahun 2021, kepala sekolah memiliki tugas utama dalam melaksanakan manajerial, pengembangan kewirausahaan, dan supervisi kepada guru serta tenaga kependidikan. Supervisi ini meliputi pra observasi, observasi, dan pasca observasi untuk memastikan kualitas pembelajaran di sekolah.