PENERAPAN METODE INVERATOR SOFTSTARTING PADA MOTOR 1 PHASA UNTUK MENGURANGI LONJAKAN ARUS - Muhammad Zulfiqar Ramadhan Nurhadi; Ojak Abdul Rozak (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang dibutuhkan oleh manusia. Di Indonesia, banyak masyarakat menggunakan pompa air listrik sebagai alat penyedot air dari tanah untuk selanjutnya di distribusikan untuk kebutuhan rumah tangga. Penggunaan energi listrik sebuah motor pompa pada start awal yang besar 5 sampai 7 kali dari arus nominal pada rangkaian Direct On Line (DOL). Untuk mengatasi lonjakan arus pada start awal, diperlukan sistem start awal softstarting. Tujuan penerapan softstarting mampu menekan arus start yang besar pada motor serta peningkatan efisiensi daya. Metode implementasi inverator dan membandingkan pengujian inverator pada motor. Start awal motor tanpa beban, inverator menekan lonjakan arus pada detik 1 dan Start motor dengan beban, inverator menekan lonjakan arus pada detik 1 tapi penurunan menjadi lebih lambat dengan tegangan sumber 212.63 volt sehinggga menurunkan daya sebesar 9.4 watt pada pengujian sumber dengan beban ke motor dan 5.41 watt dan 20.75 watt pada pengujian motor tanpa beban dan beban. Efisiensi daya inverator pada motor dengan beban sebesar 1.27%. Arus start motor dengan inverator lebih lambat dibandingkan tanpa inverator Inverator menurunkan penggunaan daya motor tanpa beban dan beban.. Inverator meningkatkan efisiensi motor dengan beban.