PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN METODE WEIGHT PRODUCT PADA MTs SA MIFTAHUL FALAH - Apriyani, Yanti; Pertiwi, Melisa Winda; Amirulloh, Imam; Nurjanah, Yesti Siti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Supervisi akademik adalah kegiatan yang dilakukan oleh suatu instansi pendidikan untuk membina dan meningkatkan kualitas guru dalam menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar. Terdapat permasalahan yang terjadi pada pelaksanaan kegiatan supervisi akademik di MTs SA Miftahul Falah, mulai dari perhitungan skor hasil supervisi dan pencarian hasil supervisi, karena kegiatan supervisi akademik masih dilakukan secara konvensional sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama, dan tidak adanya pemeringkatan hasil supervisi menyulitkan supervisor dalam menentukan prioritas layanan evaluasi hasil supervisi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi supervisi akademik dengan metode weight product. Metode pengembangan sistem menggunakan model RAD (Rapid Application Development), yaitu perencanaan kebutuhan, desain pengguna, pengembangan, dan implementasi produk. Serta tools yang digunakan adalah UML (Unified Modelling Language) dengan dibuatkan rancangan use case, activity, sequence dan class diagram. Metode weight product diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pemeringkatan hasil supervisi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi supervisi akademik dengan metode weight product yang dapat membantu MTs SA Miftahul Falah dalam mengelola dan melaksanakan kegiatan supervisi akademik. Selain itu, sistem yang dirancang dapat memberikan output berupa dua jenis laporan yaitu laporan per individu guru, dan laporan hasil pemeringkatan.