IMPLEMENTASI VPN DAN LOAD BALANCING DUA LINE ISP BERBEDA PADA PT. ASURANSI BINAGRIYA UPAKARA - Rizky Waldiyan; Irwan Agus Sobari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Revolusi industri 4.0, penggunaan komputer dan internet menjadi sangat penting dalam menjalankan berbagai pekerjaan, termasuk pertukaran data. PT Asuransi Binagriya Upakara, sebuah perusahaan asuransi dengan beberapa cabang di Indonesia, mengandalkan jaringan komputer sebagai sarana utama untuk pertukaran dan pengontrolan data dalam pekerjaan serta operasional kantor. Saat ini, sistem pertukaran data internal di PT Asuransi Binagriya Upakara masih menggunakan email sebagai media pengiriman data. Namun, dalam keadaan daring (online), diperlukan keamanan data yang tinggi untuk melindungi jaringan dari ancaman keamanan. Untuk mengatasi hal ini, penulis telah memutuskan untuk menggunakan jaringan VPN (Virtual Private Network) dan Load balancing dua line ISP berbeda sebagai solusi untuk menjaga keamanan privasi data internal dan menjaga koneksi internet agar tetap stabil. Penerapan VPN, hanya diberikan kepada beberapa staf yag berwenang. Hal ini memastikan bahwa data tetap aman dan hanya dapat diakses oleh pihak yang berwenang serta menhubungkan kantor pusat dan kantor cabang.. Dengan adanya konfigurasi VPN dan Load balancing dua line ISP, membuat jaringan komputer stabil dan aman.