ANALISIS PERBANDINGAN METAL-OXIDE ARESTER TERHADAP VARIASI ARUS SURJA - Setyo Adi Nugroho (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Sistem tenaga listrik adalah satu kesatuan yang berfungsi untuk menyuplai tenaga listrik ke konsumen secara kontinyu. Dalam menjalankan fungsinya, pada sistem tenaga listrik dapat terjadi gangguan seperti tegangan lebih akibat arus surja petir maupun surja switching. Sehingga dapat mengganggu suplai tenaga listrik ke konsumen. Untuk mencegah hal tersebut maka diperlukan alat yang dapat mencegah gangguan arus surja. Arester jenis metal-oxide adalah peralatan proteksi yang dapat mencegah terjadinya tegangan lebih akibat arus surja dengan cara mengalirkannya ke tanah. Pada penelitian ini dibandingkan dua jenis varistor yaitu E32NR602S dan E41NR302E menggunakan simulasi ATPDraw. Hasil simulasi menunjukan varistor E32NR602S memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan varistor E41NR302E.