VISUALISASI DATA PENYEBAB KEMATIAN DI INDONESIA RENTANG TAHUN 2000-2022 DENGAN POWER BI - Siti Sarah Sabrina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kematian, sebagai peristiwa tak terhindarkan bagi semua makhluk hidup, termasuk manusia, terjadi setiap tahun dan menyebabkan jutaan kematian di seluruh dunia, dengan tren peningkatan jumlah kematian yang semakin mencolok di Indonesia dari tahun ke tahun. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis penyebab kematian, mencakup bencana alam, non bencana alam, dan bencana sosial, dari tahun 2000 hingga 2022, menggunakan Power BI sebagai alat utama analisis. Dengan dataset dari www.kaggle.com, penelitian ini menjelajahi tren, pola, dan hubungan antara jenis penyebab kematian dan jumlah kematian, serta memberikan visualisasi dinamis melalui Power BI. Hasilnya adalah penyajian data dalam bentuk dashboard, mencakup total kematian berdasarkan kategori, jenis kematian, dan total kematian per tahun. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan adanya 777.076 korban meninggal karena bencana non alam atau penyakit, 185.290 korban meninggal akibat bencana alam, dan 261 korban meninggal akibat bencana sosial. Sehingga total kematian di Indonesia dalam periode 2000-2022 mencapai 962.627. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam mengenai dinamika kematian selama dua dekade terakhir, menjadi dasar untuk kebijakan kesehatan, serta pemahaman lebih lanjut mengenai hubungan antara penyebab kematian dan total kematian di Indonesia.