IMPLEMENTASI MARKET BASKET ANALYSIS PADA DATA PENJUALAN CV. XYZ MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Ridho, Abdillah Nur; Masa, Amin Padmo Azam; Widagdo, Putut Pamilih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Market Basket Analysis (MBA) merupakan sebuah metode analisis yang dapat memberikan informasi tentang produk apa saja yang sering dibeli secara bersamaan yang dapat dijadikan dasar dalam penentuan strategi penjualan. CV. XYZ perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan seminar kit seperti lanyard, blocknote, goodie bag, mug, dan barang lainnya sesuai dengan kebutuhan pelanggan. CV. XYZ telah melakukan pencatatan transaksi secara cermat antara perusahaan dan pelanggan. Informasi transaksi dapat menjadi sumber wawasan berharga dalam menganalisis pola pembelian pelanggan dengan menggunakan market basket analysis atau analisis keranjang belanja. Implementasi analisis keranjang belanja dilakukan dengan menggunakan algoritma FP-Growth. Algoritma FP-Growth merupakan pengembangan dari metode apriori sebagai salah satu alternatif untuk menentukan himpunan data yang paling sering muncul (Frequent itemset) dalam sebuah kumpulan data, algoritma FP-Growth dinilai lebih cepat dibanding algoritma apriori. Data transaksi yang digunakan berjumlah 138 transaksi yang terdiri dari 21 jenis item. Setelah melalui proses penerapan algoritma FP-Growth dengan menggunakan nilai minimum support 5% dan nilai minimum confidence 40% diperoleh total 12 association rules dengan 2 itemset. Adapun rule dengan nilai confidence tertinggi yaitu jika membeli blocknote, maka membeli pulpen dengan nilai support 13% dan nilai confidence 94,74%.