ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI REDBUS DENGAN MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Nandya Pramudibyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Aplikasi Redbus adalah aplikasi agen perjalanan berbasis online atau yang dapat disebut Online Travel Agent (OTA). Aplikasi ini memiliki fitur layanan seperti tiket pemesanan tiket transportasi Bus dan Shuttle yang dapat membantu pengguna berpergian ke suatu tempat dan pastinya untuk menambah kepuasan pelanggan pada Redbus. Model kepuasan pengguna yang digunakan adalah End User Computing Satisfaction dengan 5 variabel yaitu content, accuracy, format ease of use dan timeliness. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliable. Hasil pengujian linearitas dan normalitas dinyatakan normal. Penilaian menggunakan skala likert, pengolahan data menggunakan SPSS versi 26 dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda (uji F dan uji T). ). Terdapat pengaruh secara simultan dari hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis (Uji F) yang memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna aplikasi Redbus karena berpengaruh besar pada kualitas aplikasi terhadap kepuasan pengguna sebesar 79.034. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara variabel bebas (accuracy dan user satisfaction) secara individual (parsial). Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara variabel bebas (format dan user satisfaction) secara individual (parsial). Terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel bebas (ease of use dan user satisfaction) secara individual (parsial). Terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel bebas (timeliness dan user satisfaction) secara individual (parsial).