OPTIMASI MODEL BISNIS E-COMMERCE SHOPEE MELALUI REGRESI LINIER: STUDI KASUS PENGARUH PROMOSI, HARGA, PENGALAMAN PENGGUNA, DAN INOVASI PRODUK - Nurul Izza Izza (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Pada era revolusi industri keempat, adaptasi terhadap teknologi baru, khususnya internet telah mendorong masyarakat untuk menjalani berbagai aktivitas secara online termasuk berbelanja. Fenomena jual beli online telah menjadi tren utama dalam masyarakat modern. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi promosi, penetapan harga, pengalaman pengguna, dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan di platform e-commerce Shopee. Melalui analisis regresi linier, temuan menunjukkan nilai R sebesar 0.775 dan R-squared sebesar 0.600 yang artinya model dapat menjelaskan sekitar 60% variasi dalam kepuasan pelanggan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penetapan harga (p = 0.006) dan strategi promosi (p = 0.0940) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara pengalaman pengguna (p = 0.706) dan inovasi produk (p = 0.358) tidak memiliki pengaruh yang signifikan karena nilai p > 0.05. Meskipun penelitian memiliki keterbatasan, seperti sampel kecil dan distribusi data yang tidak normal dilihat dari nilai p = 0.001, hasilnya memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan metode analisis yang berbeda. Seiring dengan pertumbuhan pesat Shopee sebagai marketplace terkemuka di Indonesia, pemahaman dan optimalisasi model bisnisnya dapat menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing di pasar e-commerce yang terus berkembang.