RANCANG BANGUN MODUL SURAT KETERANGAN BEBAS PUSTAKA (SKBP) PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LAMPUNG “SIMPAPER” - Ahmad Zikri; Gigih Forda Nama; Rio Ariestia Pradipta; Mona Arif Batubara (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Sistem layana surat keterangan bebas pustaka (SKBP) merupakan salah satu layanan administrasi yang terapat pada perpustakaan Universitas Lampung. Sistem layanan ini di bangun berbasis website dengan menggunakan metode kanban dan framework laravel. Kanban adalah metode manajemen kerja yang digunakan untuk mengoptimalkan aliran tugas. Dikembangkan dari prinsip manufaktur hanya-saat-dibutuhkan, Kanban menggunakan visualisasi dalam bentuk papan Kanban untuk membantu tim dalam merencanakan, mengatur dan mengevaluasi pekerjaan mereka. Terdapat tiga prinsip dasar dalam metode kanban ini. Pertama visualize work (visualisasi pekerjaan) prinsip ini menggambarkan alur kerja yang membantu untuk mengamati dan memeriksa alur dari awal hingga akhir. Kedua, limit work in progress (batasi pekerjaan yang sedang berjalan) prinsip ini menentukan batas pekerjaan pada setiap alur yang ada pada kanban board yang disebut WIP (work in progress). Tujuan dari WIP ini untuk mengurangi pemborosan dan membantu tim untuk fokus menyelesaikan pekerjaan. Ketiga, focus on flow of work (fokus pada alur kerja) pada prinsip ini mengarahkan tim untuk menggambarkan kendala yang akan terjadi dan menindak lanjutinya, sehingga aliran pekerjaan proyek dapat berjalan dengan tetap. Sistem layanan ini terintegrasi dengan API notofikasi whatsaapp dan email dengan menggunakan SMTP untuk menghubungkannya pada sistem.