SISTEM MONITORING CUACA DAN PERINGATAN BANJIR BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MIT APP INVENTOR - muh bahrul ulum (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Bencana Banjir menjadi salah satu fokus perhatian, karena masih banyak menimbulkan kerugian dan korban jiwa. Banjir dapat terjadi akibat meluapnya air, karena itu diperlukan deteksi dini terhadap level air. Menurut dibi.bnpb.go.id terdapat total 3257 bencana banjir di Indonesia pada tahun 2020-2022. Tujuan pembuatan alat Sistem Monitoring Cuaca dan Peringatan Banjir Berbasis IoT Menggunakan Aplikasi Mit App Inventor Untuk membantu masyarakat di berbagai wilayah yang rawan banjir agar dapat memonitoring dan sadar atas ancaman banjir. Mikrokontroler menggunakan Wemos D1 R1 yang sudah ada modul esp 8266 sehingga bisa tersambung ke jaringan internet. Internet of things merupakan teknologi untuk mengirimkan data sensor secara realtime. Penelitian menggunakan 3 jenin sensor berupa sensor ultrasonic yang mampu mendeteksi ketinggian air, sensor hujan mampu menginformasikan cuaca berupa intensitas hujan dari mulai hujan gerimis, hujan sedang dan hujan deras dan sensor dht 11 yang mampu mendeteksi data suhu disekitar. Data yang diperoleh dari ketiga sensor bisa langsung dipantau secara realtime di smartphone dengan menggunkan aplikasi Mit App Inventor. Setelah melakukan uji coba alat mampu memberikan data suhu disekitar alat dan peringatan dini bencana banjir yang di tandai dengan bunyi buzzer dan indikator Led.