PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERMINTAAN BARANG DENGAN PROSEDUR LELANG BERBASIS METODE PERANCANGAN UML: STUDI KASUS UNDIRA - Giri Purnama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Studi ini mengarah pada pembuatan Sistem Informasi Permintaan Barang untuk Universitas Dian Nusantara (UNDIRA), diperancang melalui Metode Unified Modeling Language (UML). Sistem dirancang untuk memperbaiki efisiensi dan meningkatkan kejelasan prosedur permintaan barang. Melalui penggunaan UML, sistem diharapkan mempermudah pemahaman pengguna terhadap prosedur permintaan barang, dari pengajuan, proses lelang hingga penentuan pemenang. Pendekatan yang diambil meliputi analisis kebutuhan, dan desain, pengembangan untuk memenuhi kebutuhan spesifik UNDIRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem permintaan barang berbasis informasi ini berhasil mempercepat proses dan mengoptimalkan manajemen sumber daya. Sistem juga meningkatkan transparansi proses lelang, yang pada gilirannya, meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pengguna. Keberhasilan implementasi sistem di UNDIRA diharapkan bisa dijadikan model oleh lembaga pendidikan lain yang berkeinginan mengimplementasikan sistem lelang serupa untuk pengadaan barang dan jasa.