ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA RESTFULL API ANTARA EXPRESS.JS DENGAN LARAVEL FRAMEWORK - Wira Hadinata; Lilis Stianingsih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Application Programming Interface (API) merupakan sebuah antarmuka yang mampu mengintegrasikan data dan menghubungkan suatu aplikasi yang berjalan di banyak platform sehingga dapat saling terhubung, salah satu implementasi API tersebut adalah RESTful API. Pemilihan teknologi dalam pembuatan RESTful API sangatlah penting karena dapat mempengaruhi kinerja server. Kerangka kerja Laravel dan Express.js adalah dua teknologi backend yang digunakan untuk membuat RESTful API. Untuk mengetahui performa masing-masing framework, perlu dilakukan pengujian dengan menggunakan metode performance test untuk mengetahui respon time serta penggunaan CPU dan memori. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Express.js mempunyai waktu respon rata-rata 48,68 ms lebih cepat dibandingkan framework Laravel yang memperoleh waktu respon rata-rata 635,17 ms, sedangkan untuk penggunaan CPU framework Express.js 17% dan framework Laravel 20%. Untuk penggunaan memori framework Express.js 63% lebih sedikit dari framework Laravel 72%. Jadi Express.js cocok untuk sistem yang diakses oleh banyak pengguna dan ditempatkan pada server dengan spesifikasi tinggi. Sedangkan framework Laravel cocok diterapkan pada sistem dengan akses pengguna yang lebih sedikit dan dapat ditempatkan pada server dengan spesifikasi lebih tinggi.