ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAYA LISTRIK BERDASARKAN HARMONISA PADA MOTOR LISTRIK DENGAN SUPLAI TENAGA SURYA DAN PLN - Samiaji, Ghani; Multi, Abdul; Rozak, Ojak Abdul; Faturrachman, Luthfi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
PLTS off-grid adalah pembangkit listrik yang tidak terhubung ke jaringan dan menggunakan media penyimpanan seperti baterai untuk menyimpan daya pada malam hari atau pada saat intensitas matahari berkurang serta pada saat listrik padam dari PLN.  Penelitian ini membahas tentang THD pada beban motor listrik dengan sumber yang digunakan untuk melakukan pengukuran serta analisis plts off-grid dan sumber pln, setelah itu, dilakukan perbandingan pada harmonisa arus dan tegangan, lalu kemudian disimulasikan menggunakan software ETAP 12.6. Hasil penelitian dan analisis nilai harmonisa dengan mengambil nilai rata-rata THDv dan THDi pada motor listrik 1 fasa, lalu dilakukan perbandingan dengan standard yang berlaku yaitu Standard Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) 519: 2014). Kemudian dihitung menggunakan persamaan. Hasil analisis menunjukkan nilai THDv pada motor listrik yang bersumber dari PLN dan PLTS sebesar 2,3 % yang berarti masih dalam batas standar dan hasil deviasi sebesar 0%. Sedangkan nilai THDi pada motor listrik yang bersumber dari PLN sebesar 7,7 % serta sumber dari PLTS sebesar 7,2 % yang berarti dari kedua pengukuran masih dalam batas standar IEEE dan terjadi perbandingan pengukuran THDi tersebut dengan nilai sebesar 6,4 %. Nilai perbandingan tersebut dapat mempengaruhi kualitas daya listrik