IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA SAPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Siska Puspitarani; Wafik Andini; Reina Dewi Masitoh; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Ressa Priskila (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kemajuan informasi teknologi telah membuka jalan bagi terciptanya sistem yang dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit pada sapi dan hewan ternak lainnya. Tulisan ini membahas proses pembuatan sistem pakar berbasis web yang menggunakan pendekatan Forward Chaining untuk mendiagnosa penyakit sapi. Pendekatan ini memungkinkan sistem untuk membuat diagnosis penyakit menggunakan gejala yang diinputkan oleh pengguna. Tantangan yang dihadapi oleh para peternak sapi dalam mengenali gejala-gejala penyakit ternak yang berpotensi mendorong dilakukannya penelitian ini. Sistem pakar yang disarankan akan membantu dalam diagnosis penyakit sapi dan menyediakan perawatan yang sesuai. Instalasi sistem, tahap penelitian, dan hasil pengujian langsung dalam artikel ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan hewan, khususnya sapi, dan berfungsi sebagai sumber daya bagi mereka yang akan membuat sistem pakar di masa depan.