ANALISA KUALITAS LAYANAN WEBSITE PERPUSTAKAAN NASIONAL DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Iram Iman Nugraha; Hendra Supendar; Riza Fahlafi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam era pertumbuhan ilmu teknologi dan informasi, website telah menjadi bagian penting bagi organisasi atau perusahaan dalam menyediakan layanan berkualitas kepada penggunanya. Penggunaan teknologi informasi oleh pemerintah juga penting dalam konsep e-government untuk membangun hubungan yang baik antara pemerintah dan masyarakat. Untuk memastikan efektivitas dan efisiensi sebuah website, pengukuran kualitas yang melibatkan pengguna akhir perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan website Perpustakaan Nasional dari perspektif pengguna dengan menggunakan metode webqual 4.0 dengan tiga variable utama yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi.  Metode pengukuran Importance Performance Analysis (IPA) juga digunakan untuk melihat harapan dan performa layanan pengguna berdasarkan persepektif pengguna akhir. Hasil penelitian menggunakan angket terhadap 100 sampel menunjukkan bahwa instrumen penelitian yang diajukan dinyatakan valid dan reliable dan tingkat kepuasan pengguna terhadap kualitas layanan website perpustakaan nasional sebesar 94,52%, dengan rata-rata penilaian terhadap performa dari website sebesar 4,57 dan dikategorikan sebagai "sangat puas". Penelitian ini memberikan wawasan tentang kualitas layanan website Perpustakaan Nasional dari perspektif pengguna dan diharapkan membantu meningkatkan kepuasan pengguna serta memberikan masukan untuk perbaikan di masa depan