PENERAPAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI MARKETPLACE CATERING - Sulastri, Eka Nanda; Yudha, Dhian Satria; Efrat, Abdul Rezha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Catering adalah suatu usaha di bidang jasa dalam hal menyediakan atau melayani permintaan makanan. Saat ini usaha catering di Lamongan sedang mengalami perkembangan dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah usaha catering dari tahun ke tahun. Namun, proses pemesanan catering saat ini masih belum optimal karena masih menggunakan cara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang UI/UX Aplikasi LA Catering menggunakan metode User Centered Design (UCD) dan metode evaluasi System Usability Scale (SUS) untuk memudahkan proses pemesanan catering melalui aplikasi mobile. Penerapan metode User Centered Design (UCD) pada perancangan desain aplikasi ini dikarenakan metode ini berfokus pada pengguna dengan mengutamakan kebutuhan pengguna sehingga hasil desain dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil akhir penelitian ini berupa prototype desain aplikasi LA Catering dengan nilai SUS sebesar 80, yang termasuk dalam kategori B dan berarti Excellent sehingga dapat dikatakan bahwa desain yang dihasilkan dapat diterima dengan baik oleh pengguna.