PENERAPAN METODE AHP DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK FURNITUR KAYU JATI (STUDI KASUS AGUNG JAYA MEBEL) - Agung Dwi Prasojo; Hendarman Lubis; Allan Desi Alexander (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Agung Jaya Mebel adalah usaha dagang yang memasarkan produk furnitur berbahan kayu jati merah di Bekasi. Namun, banyaknya jenis furnitur yang tersedia membuat pelanggan kesulitan dalam memilih produk yang tepat karena adanya berbagai variasi motif, kualitas dan ukuran terutama bagi pelanggan yang berasal dari luar kota yang ingin mencari produk ditoko tersebut. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat mengambil keputusan berdasarkan metode yang dapat memperhitungkan bobot relatif dari kriteria yang berbeda. Analytical Hierarchy Process adalah suatu metode yang digunakan untuk mengevaluasi dan membandingkan alternatif berdasarkan kriteria yang relevan. Hal ini memungkinkan pengembangan skor numerik untuk menentukan peringkat alternatif dari setiap alternatif yang memenuhi kriteria tertentu. Dalam pemilihan furnitur ini, AHP digunakan untuk mengevaluasi dan membandingkan furnitur berdasarkan kriteria yang relevan seperti harga, ukuran,  kualitas kayu dan kualitas ukiran, yang diterapkan dalam aplikasi sistem pendukung keputusan yang dibangun dengan PHP MySQL. Hal ini diharapkan akan meningkatkan kepuasan pelanggan serta memastikan bahwa furnitur yang dipilih sesuai dengan kebutuhan dan harapan mereka. Hasil dari sistem pendukung keputusan ini berupa nilai prioritas dari seluruh kriteria dan alternatif serta memberikan informasi rekomendasi produk ketika nilai total >= 0,45.