DESAIN PANEL SUB DISTRIBUSI PANEL UNIVERSITAS SUTOMO MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTOCAD 2017 - ricky ahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Sub Distribusi Panel ( SDP ) merupakan suatu peralatan listrik yang sangat penting untuk sebuah penyaluran distribusi energi listrik pada gedung. Pada desain panel SDP terdapat permasalahan bagaimana mendistribusikan daya dengan ketidak akuratan dalam desain, baik kuantitatif maupun kualitatif, menyulitkan manusia dalam mengoprasikannya, baik saat ini maupun masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil desain panel SDP sebagai acuan pemasangan panel untuk mendapatkan kualitas panel distribusi yang tepat pada standartnya dan pembagian konsumsi energi listrik di butuhkan merata pada beban yang terpasang di gedung dengan menggunakan rumusan perhitungan yang sesuai standart kelistrikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatf untuk menganalisa data dengan cara menggambarkan atau mendeskripsikan data-data yang sudah terkumpul sebelumnya tanpa merubah sumber datanya. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan hasil penelitian pada gedung Universitas Sutomo lantai 2 mendapatkan total beban sebesar 162.801 watt, ratting arus pengaman utama menggunakan MCCB 400 A, dengan ukuran penghantar busbar 30X5mm. Gambar desain dibuat menggunakan software AUTOCAD 2017 dengan dimensi tampak depan, samping kiri dan kanan. Sehingga mendapatkan hasil desain panel, tata letak komponen, wiring panel dan single line diagram. Hasil desain dan analisa perhitungan pada penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan perancangan panel SDP gedung Univeristas Sutomo.  Abstract.Sub Distribution Panel (SDP) is an electrical equipment that is very important for the needs of distributing electrical energy in buildings. In SDP panel design there are problems with how to distribute power with inaccuracies in the design, both quantitative and qualitative, making it difficult for humans to operate them, both now and in the future. The aim of this research is to obtain the results of the SDP panel design as a reference for panel installation to obtain distribution panel quality that is appropriate to the standard and distribute the required electrical energy consumption equally to the load installed in the building using calculation formulas that comply with electrical standards. This research uses quantitative methods to analyze data by describing or describing previously collected data without changing the data source. Results of this research. Based on the results of this research, the Sutomo University building on the 2nd floor received a total load of 162,801 watts, the main safety current rating used a 400 A MCCB, and a busbar conductor size of 30x5mm. The design drawing was created using AUTOCAD 2017 software with front, left and right side dimensions. So you can get panel design results, component layout, panel wiring and single line diagrams. The results of the design and calculation analysis in this research can be used as a reference for designing SDP panels for Sutomo University buildings.