PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RUMAH KOS MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Ulya Pebriyana Ali saputra; lutvy sugesti; Khairun Nisa Meiah Ngafidin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kemajuan teknologi, khususnya teknologi informasi, telah menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk usaha rumah kost. Namun, banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi informasi, seperti yang dialami oleh Kost Mbah Joko di Kabupaten Banjarnegara. Meskipun baru berdiri, kost ini belum menerapkan sistem informasi yang mengakibatkan proses bisnisnya masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi rumah kost dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang dapat memberikan solusi perancangan aplikasi dengan efisien dan murah. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi berbasis web yang dirancang menggunakan framework next js dan juga database postgre sql dengan fitur booking kamar dan juga admin dashboard.