PERANCANGAN UI/UX APLIKASI INTEGRASI TEKNOLOGI FINANSIAL "FIHUB" MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN - Annisa Rachman; Yodhi Anugrah Damar Saputra; Muhammad Hafidz; Zam Afuw Imama Sugiman; Yoga Sahria (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
FiHub adalah aplikasi finansial inovatif berbasis mobile yang bertujuan untuk mengatasi masalah kompleks yang dihadapi oleh Generasi Z (Gen Z) dan Milenial dalam mengelola keuangan pribadi. Dengan mengintegrasikan semua aspek keuangan dalam satu platform yang user-friendly, FiHub memberikan solusi bagi pengguna dalam mengelola kartu kredit, kartu debit, portofolio investasi, dan transaksi sehari-hari. Penelitian ini terfokus pada perancangan user interface dan user experience menggunakan metode user-centered design dan dilakukan pengujian cognitive walkthrough yang mencakup empat skenario kunci, yaitu pendaftaran akun, eksplorasi layanan, navigasi kartu debit dan kredit, serta eksplorasi menu. Hasil menunjukkan peningkatan kemanfaatan seiring penggunaan aplikasi. Untuk kelompok pengguna umum, "Daftar Akun" memiliki tingkat keberhasilan langsung sebesar 20,2%, meningkat menjadi 83,3% untuk "Eksplorasi Semua Menu." Seluruh pertanyaan kemanfaatan mendapat tanggapan positif, menandakan kemudahan penggunaan dan pendapat menguntungkan tentang FiHub. Untuk kelompok pengguna yang paham UI/UX, tingkat keberhasilan konsisten tinggi di seluruh skenario. Pendekatan ini mengungkapkan masalah kemanfaatan minimal dan memperoleh kepuasan pengguna yang tinggi. Umpan balik yang mencolok mengusulkan penyesuaian pada penempatan tombol. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk peningkatan UI/UX dalam FiHub.