AUDIT SISTEM JOB COSTING DENGAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA PT. NICO MAJU MANDIRI - Narti Narti; Diova Wimpy Vallerie (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengolahan biaya material pada PT Nico Maju Mandiri dapat menjaga integritas data dan mendukung tercapainya visi dan misi perusahaan. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk menciptakan manajemen TI yang baik. Dalam penelitian ini penulis melakukan audit menggunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan domain EDM05, BAI01, DSS01 dan DSS02. Penelitian ini mengungkapkan perbedaan yang signifikan antara data saat ini dan masa depan, dengan domain yang memiliki rata-rata lebih tinggi daripada yang lain. Jumlah total perbedaannya adalah 26,37. Dari hasil analisis domain tersebut menunjukkan bahwa ada beberapa proses yang belum mencapai tingkat kematangan yang diharapkan sesuai dengan pedoman kerangka kerja COBIT5. Sistem pengukuran biaya pekerjaan kurang efektif, dan proses pemantauan, evaluasi, dan penilaian kinerja dan kepatuhan tidak terdefinisi dengan baik. Peneliti menemukan kesenjangan rata-rata sebesar 0,70 antara implementasi saat ini dan tingkat kematangan yang diharapkan PT. Nico Maju Mandiri. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran tentang sejauh mana efektivitas dan efisiensi sistem pengolahan biaya material serta temuan dan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Diharapkan audit ini dapat membantu PT Nico Maju Mandiri dalam meningkatkan manajemen dan pemanfaatan sistem pengolahan biaya material mereka sesuai dengan standar COBIT 5.