APLIKASI PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH MENGGUNAKAN QRPAYMENT BERBASIS MOBILE PADA KSM BIMA - Sabana Nur Rizki Hermawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Pada era modern ini, pengelolaan limbah sampah semakin mendesak dan kompleks. Limbah sampah yang dihasilkan oleh masyarakat menjadi salah satu masalah utama yang memengaruhi keberlanjutan lingkungan. Hal ini menjadikan tantangan tersendiri seiring dengan meningkatnya laju pertumbuhan masyarakat. Untuk menghadapi masalah ini, pengembangan aplikasi berbasis teknologi menjadi salah satu solusi yang menarik untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan limbah sampah. Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah penerapan sistem QR Payment untuk transaksi tukar poin pada aplikasi pemanfaatan limbah sampah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka. Wawancara dilakukan dengan narasumber perwakilan dari KSM Bima. Sedangkan studi pustaka, upaya dalam mengumpulkan informasi yang relevan untuk dikaji. Kesimpulan yang dapat diambil adalah Sistem QR Payment  mempermudah transaksi tukar poin nasabah. Dengan adanya QR Payment, dapat menambah daya tarik masyarakat dalam memanfaatkan limbah sampah. Sistem QR Payment dapat mengefisienkan waktu proses transaksi. Pengguna dan Mitra tidak perlu khawatir akan risiko kesalahan dalam proses pembayaran.