ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA SITUS GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Zulfiqri, Reza; Sari, Betha Nurina; Padilah, Tesa Nur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Instagram merupakan salah satu media sosial paling populer di seluruh dunia, dengan lebih dari satu miliar pengguna aktif setiap bulannya. Semakin berkembangnya informasi teknologi pada era digital seperti sekarang membuat opini atau sentimen masyarakat banyak beredar di kolom komentar atau ulasan. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terhadap ulasan aplikasi media sosial instagram untuk melihat opini masyarakat mengenai aplikasi terbeut. Data ulasan diperoleh dari situs web Google Play yang diambil menggunakan metode scraping . Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan pengguna aplikasi media sosial Instagram yang terdapat di situs Google Play Store untuk mengetahui dan mengklasifikasikan komentar baik dan buruk. Sentimen pengguna dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang aplikasi dalam memahami kepuasan pengguna, menyebarkan fitur yang ada, serta meningkatkan kualitas aplikasi. Pada pengujian ini menggunakan 1000 data yang terdiri dari 80% data latih dan 20% data uji . Hasil pengujian akurasi, penelitian ini menggunakan matriks konfusi , dalam penelitian ini algoritma Naïve Bayes classifier dengan akurasi yang diperoleh sebesar 89%.