RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI PERUBAHAN SIGNIFIKAN PASANG SURUT AIR LAUT BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - Anwar, Sofiandy; Irawan, Denny (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kenaikan permukaan air laut merupakan salah satu isu global saat ini. Secara umum kenaikan permukaan air laut merupakan dampak dari pemanasan global yang berdampak pada seluruh bagian bumi. Kenaikan permukaan air laut dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, peristiwa iklim ekstrem, dan turunnya permukaan tanah akibat pemadatan tanah. Sebagai wilayah tropis, kondisi geografis Indonesia sangat mendukung  terjadinya angin topan ditinjau dari garis lintang dan garis bujur. Indonesia merupakan wilayah tropis dengan kelembaban di atas 75% sehingga menyebabkan ketidakstabilan massa atmosfer. Letak Indonesia yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia dan Pasifik serta dekat dengan benua Asia dan Australia juga mempengaruhi terjadinya angin topan. Sehingga pada penelitian ini perlu adanya sebuah rancang sistem pendeteksi Pasang surut Air laut dan monitoring kecepatan dan arah angin. Sistem deteksi ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi pasang surut air dan kemudian data kecepatan angin serta arah angin di ambil melalui widget url BMKG wilayah Gresik. Suatu pembacaan sensor tersebut akan diproses melalui Modul Wifi ESP32 dengan mempunyai output monitoring pada bot telegram. Sementara output lampu rotary menyala jika air laut melampaui batas.