RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DI BALAI LATIHAN KERJA KOTA PALOPO - Mukramin Mukramin; A'Afiaat Fitrah; Muhlis Muhallim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat di berbagai bidang, termasuk pendidikan, pemerintahan, sosial, budaya, dan bisnis, telah menghasilkan perangkat elektronik seperti komputer yang mampu mengolah dan menyimpan data secara cepat dan akurat. Menghadapi situasi ini, diperlukan sistem terkomputerisasi untuk mengolah data dan informasi pelatihan yang sebelumnya dilakukan secara manual di BLK Kota Palopo. Penelitian dengan judul "Perancangan Aplikasi di Balai Latihan Kerja Kota Palopo" bertujuan untuk mengatasi masalah ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait dan kuesioner yang disebarkan kepada 10 calon dan alumni pelatihan aktif. Perancangan aplikasi menggunakan Metode Waterfall, yang terdiri dari tahap-tahap berurutan seperti requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Setelah mengumpulkan dan menghitung kuesioner, total skor yang diperoleh adalah 148 dari maksimal 160, menghasilkan persentase 92,5%. Berdasarkan tabel Kriteria Interpretasi Skor, hasil ini termasuk kategori "sangat baik" (81-100%). Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan sistematis dalam pengembangan aplikasi dapat menghasilkan sistem yang efektif dan sesuai kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data pelatihan di BLK Kota Palopo. Keywords:Sistem Informasi, BLK Kota Palopo, Waterfall,Website.