INVESTIGASI KINERJA FLYBACK KONVERTER DENGAN MODE KONDUKSI KONTINYU BERBASIS KONTROL PI - Aulia Adela; I Ketut Wiryajati; I Nyoman Wahyu Satiawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Flyback konverter adalah salah satu jenis konverter DC-DC yang umum digunakan dalam aplikasi elektronik. Dalam penelitian ini, dilakukan simulasi flyback konverter. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak simulink MATLAB untuk memvalidasi desain dan parameter yang diinginkan. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan nilai duty cycle dari 5% hingga 99% dengan tegangan input tetap sebesar 48 V dan frekuensi operasi sebesar 25 kHz. Pada saat range duty cycle antara 5% - 60%, nilai arus masukan adalah 0,00048 A, dan tegangan output yang dihasilkan berada dalam range 0,1505 V – 1,792 V. Sedangkan pada saat range duty cycle antara 65% - 99%, nilai arus yang diperoleh adalah 0,0004801 A, nilai tegangan yang dihasilkan mencapai range 1,939 V – 2,939 V. Dengan demikian, hasil dari pengujian tersebut adalah terdapat hubungan antara duty cycle dan tegangan keluaran pada flyback konverter. Dimana tegangan keluaran cenderung meningkat seiring dengan peningkatan duty cycle. Selain itu, arus input yang tinggi juga dapat mempengaruhi tegangan keluaran. Dimana tegangan keluaran cenderung meningkat seiring dengan peningkatan arus masukan.