RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG MENGGUNAKAN METODE AGILE DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA PUTERA NUSANTARA - Manda Puad Sidik; Agus Supriatman; Teguh Ikhlas Ramadhan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pada saat ini, masih terdapat beberapa lembaga pendidikan di negara kita yang belum memiliki sistem informasi inventaris barang. Hal ini menyebabkan ketidakefektifan dalam pengelolaan inventaris, sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat mengatasi permasalahan ini. Inventaris Barang pada Sekolah Menengah Kejuruan Bina Putera Nusantara Tasikmalaya saat ini masih menggunakan pendataan manual tulis tangan di buku sehingga kurang efektif dan efisien.Tujuan penelitian ini akan merancang dan membangun sistem informasi inventaris barang, yang dimana pada perancangan dan pembangunannya akan mengimplementasikan tahapan-tahapan dalam metode Agile develoment yaitu dimulai dengan perencanaan, analisis dan desain, Assembling, Coding, Testing, dan release. metode pengujian system usability scale(SUS) juga dilakukan untuk memastikan seberapa efektif dan efisien dalam membantu user. Kualitas System Usability Scale (SUS) dianggap baik jika skor di atas 68.Pada hasil perhitungan sistem informasi inventaris barang SMK BPN ini memperoleh nilai rata-rata 72,75 yang berarti termasuk dalam kategori “Good”.Keywords: Inventaris,  Agile ,System Usability Scale (SUS), Sistem Informasi