RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN JASA PADA MITRA OBRE-JEK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Novian Adi Prasetyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
OBRE-JEK merupakan salah satu usaha yang telah berjalan selama satu tahun di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. OBRE-JEK juga dikenal sebagai platform sosial yang memiliki tujuan untuk meningkatkan taraf pendapatan Masyarakat Kabupaten Brebes. OBRE-JEK bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dan meningkatkan taraf pendapatan masyarakat Kabupaten Brebes dengan salah satu caranya yaitu mendorong UMKM penyedia jasa. Namun masih terdapat masalah dalam pengelolaan layanan jasa yang di sediakan UMKM dan informasi jasa yang masih dilakukan secara manual melalui orang ke orang menggunakan Whatsapp. Penulis telah membuat sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat membantu para UMKM penyedia jasa dalam pengelolaan layanan jasa yang disediakan. Sistem dari aplikasi akan dirancang menggunakan metode Scrum karena memiliki kelebihan dalam membantu untuk menyelesaikan permasalahan pada mitra OBRE-JEK dengan menghasilkan sebuah sarana aplikasi yang berfungsi untuk membantu para penyedia jasa dalam megnelola layanan jasa yang di sediakan dan memperluas jangkauan konsumen para penyedia jasa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis memperoleh hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing memperoleh hasil dari pengujian yang dilakukan langsung oleh owner dan tim OBRE-JEK yang memperoleh hasil 100% aplikasi dapat digunakan untuk membantu mitra dalam mengelola layanan jasa dan transaksi.