PROTOTYPE SISTEM TATA GUDANG OTOMATIS PADA GUDANG KAPORLAP DI SATUAN BEKANG TNI AD BERBASIS PLC - Muhamad Risal Duwila; Mokhammad Syafaat; Kasiyanto Kasiyanto; Achmad Afif Irwansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Logistik dalam konteks militer memegang peranan penting dalam keberhasilan operasi militer. Dalam kaitan ini, manajemen gudang sebagai pusat distribusi perbekalan dan peralatan mempunyai posisi yang strategis. Artikel ini mengusulkan solusi integratif yang menggabungkan otomatisasi dan pengawasan manusia dalam manajemen gudang logistik militer. Dengan memanfaatkan teknologi otomasi, sensor jarak, dan penggunaan Programmable Logic Controller (PLC), prototipe sistem gudang otomatis telah dikembangkan dan diuji. Teknologi ini memungkinkan pengelolaan penyimpanan, pemeliharaan, dan pengumpulan persediaan yang lebih efisien, sekaligus meminimalkan risiko interaksi langsung antara personel dan bahan berbahaya. Integrasi konveyor juga membantu proses penyimpanan dan pengiriman. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang menjanjikan, antara lain tingkat deteksi sensor jarak sekitar 95%, kinerja program PLC sesuai dengan rencana, dan tingkat keberhasilan pengiriman beban hampir 99%. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi otomasi dengan pengawasan manusia dapat meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam pengelolaan logistik militer. Dengan menerapkan solusi ini, logistik militer diharapkan memperoleh manfaat yang signifikan dalam hal efisiensi, kesiapan operasional, dan keselamatan personel. Penggunaan teknologi otomasi terintegrasi dengan pengawasan menciptakan lingkungan gudang yang mudah beradaptasi, aman, dan efisien, yang mampu mendukung keberhasilan dalam berbagai operasi militer dan non-militer.