PENERAPAN DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK MENGANALISA POLA PENJUALAN OBAT - Siti Muntari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma FP-Growth dalam menganalisis pola penjualan obat di Klinik dan Apotek Dr.Rika. Klinik dan Apotek Dr.Rika menghadapi kesulitan dalam mengidentifikasi obat yang sering dibeli bersama oleh konsumen, sehingga pengelolaan stok menjadi tidak optimal. Dengan menggunakan data transaksi penjualan obat selama satu tahun dan menerapkan algoritma FP-Growth melalui perangkat lunak RapidMiner, penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola kebiasaan konsumen. Algoritma ini dipilih karena efektivitasnya dalam mengidentifikasi hubungan antara itemset dalam kumpulan data besar. Hasil penelitian menunjukkan adanya 36 kombinasi dua itemset obat yang memenuhi minimum confidence sebesar 40%. Informasi ini dapat digunakan oleh apotek untuk mengelola persediaan obat dengan lebih efisien. Penerapan algoritma FP-Growth diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan kepuasan konsumen di Klinik dan Apotek Dr. Rika Dasa Karang Tanding.