ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN INFRASTRUKTUR SEKOLAH MTS AL-IHSAN - Arrum Khairunnisa Septuvania; Giri Purnama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Sekolah merupakan instansi yang membutuhkan, begitu juga dengan perkembangan teknologi. Begitu juga dengan sekolah Mts Al Ihsan yang terletak di Pondok Gede, Bekasi. Jaringan komputer sudah menjadi salah satu kebutuhan penting bagi sebuah instansi pendidikan untuk mendukung berbagai aktivitas di sekolah. Dalam penelitian ini penulis menemukan berbagai kendala permasalahan yang terfokus pada jaringan komputer yaitu adanya pembagian bandwidth yang tidak merata sehingga jaringan tidak stabil antar ruang sekolah tersebut yang menghambat berbagai aktivitas di sekolah. Analisis dan perancangan menjadi solusi untuk mendukung berbagai aktivitas di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan berbagai metode pengumpulan data secara langsung, serta tahapan penelitian dengan metode Network Development Life Cycle(NDLC) sampai dengan tahapan simulasi yang menghasilkan desain infrastruktur jaringan komputer dengan menerapkan metode Virtual Local Area Network (VLAN) pada topologi star yang juga menggunakan metode protokol IP Dynamic Host Control Protocol (DHCP) pada semua jaringan, dengan perhitungan IP menggunakan Address Variable Panjang Subnet Mask (VLSM). Hasil desain perancangan tersebut dilakukan pada 3 ruang utama sekolah, yang disimulasikan menggunakan Cisco Packet Tracer