ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI X TERHADAP PROGRAM MAKAN SIANG GRATIS DENGAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - linggar nursinggah; ruuhwan ruuhwan; teuku mufizar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi berkembang dengan pesat. Informasi lebih mudah didapatkan melalui portal atau media sosial. Informasi yang disajikan biasanya berupa teks pada media sosial berdasarkan pengelompokan isi informasi.Program makan siang gratis merupakan gagasan salah satu pasangan calon pada pemilu presiden Indonesia tahun 2024. Target dari program ini adalah ibu hamil, balita, anak-anak TK, SD, SMP dan sederajat.Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen pengguna aplikasi X terhadap program makan siang gratis. Data yang diambil merupakan cuitan pengguna aplikasi X terhitung mulai tanggal 14 Februari – 20 Maret 2024. Penelitian analisis sentimen ini dapat mengetahui seberapa banyak sentimen positif dan negatif masyarakat. Metode yang digunakan adalah SEMMA data mining proses menggunakan algoritma Naïve Bayes. hasil yang didapatkan berupa confusion matrix yang terdiri dari akurasi, presisi dan recall. Set K-fold validation dengan nilai K10 digunakan untuk menentukan nilai confusion matrixdiketahui hasil cuitan sentimen positif sebesar 1543 dan sentimen negatif 1366 pada aplikasi X terhadap program makan siang gratis. Hasil sentimen positif 53,04% dan sentimen negatif 44,95%. Didapatkan hasil akurasi 80,31% data yang benar dan ±5,27 margin error, hasil presisi sentimen positif menghasilkan 80,69% dan sentimen negatif sebesar 79,95%, hasil recall sentimen positif sebesar 79,71% dan sentimen negatif 80,93%.