SISTEM OTOMATIS PENYIRAMAN DAN PEMUPUKAN TANAMAN TIN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Indah Vusvita Sari; Diah Ranny Darmayanti; Cyntia Widiasari; Wira Indani; Mutiara Widasari Sitopu (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Tanaman tin memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi karena terdapat manfaat bagi kesehatan mulai dari daun maupun buahnya. Tanaman tin akan menghasilkan buah yang berkualitas jika dirawat dengan baik, tetapi jika tidak dirawat dengan baik daun tanaman tin akan mudah layu dan pertumbuhannya lambat bahkan bisa saja mati. Untuk itu perlu proses penyiraman dan pemupukan secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menyiram dan memupuk tanaman secara otomatis agar tanaman tin dapat tumbuh dengan maksimal. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor soil moisture. Sensor ini digunakan untuk mengukur kelembaban pada tanah tanaman tin, ketika kadar kelembaban tanah dibawah 50% maka pompa akan aktif untuk melakukan penyiraman. Penyiraman dilakukan melalui pompa ke misting sprayer yang mana membuat air yang mengalir dari pipa dapat tersebar merata. Dari pengujian yang dilakukan dimana sensor soil moisture memiliki tingkat akurasi adalah 95,75%. Pemberian pupuk dilakukan apabila sudah masuk proses penjadwalan yang dilakukan oleh modul Real Time Clock (RTC) sebagai set waktu pada pemupukan yang rutin dan terjadwal dengan delay intruksi adalah 16,8 detik. Nilai pH akan tampak pada layar LCD dengan tingkat akurasi dari sensor pH tanah supp2787 mencapai 98,40%.