IMPLEMENTASI OWNCLOUD PADA SISTEM MANAJEMEN ARSIP DIGITAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS - Tegar Kartawiyuda; Nono Heryana; Azhari Ali Ridha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perkembanganteknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan arsip digital di perpustakaan universitas. Jumlah arsip digital seperti e-book, jurnal elektronik, tesis, dan disertasi semakin meningkat, memunculkan tantangan baru dalam penyimpanan, pengelolaan, dan aksesibilitas arsip tersebut. Solusi yang diteliti adalah penggunaan OwnCloud sebagai sistem manajemen arsip digital. OwnCloud adalah perangkat lunak sumber terbuka yang menyediakan layanan penyimpanan awan pribadi dengan keamanan tinggi. Penelitian ini melibatkan pembangunan server OwnCloud sesuai dengan kebutuhan perpustakaan universitas, konfigurasi agar dapat diakses oleh pengguna perpustakaan, impor arsip digital ke dalam OwnCloud dengan kategori dan metadata yang sesuai, serta pengaturan kebijakan aksesibilitas. Implementasi OwnCloud sebagai sistem manajemen arsip digital pada perpustakaan universitas membawa manfaat signifikan dengan menyediakan platform penyimpanan yang aman, efisiensi pengelolaan arsip digital, dan pengaturan kebijakan aksesibilitas yang tepat. OwnCloud adalah solusi andal untuk penyimpanan dan pengelolaan arsip digital, yang direkomendasikan bagi perpustakaan universitas dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip digital.