APLIKASI MANAJEMEN INVENTORI BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FLUTTER DAN FIREBASE REALTIME DATABASE - Agnes Saputri; Alauddin Maulana Hirzan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Manajemen Inventori penting dilakukan dalam bisnis apapun untuk membantu mengoptimalkan persediaan stok, meminimalisir kerugian, serta meningkatkan mutu pelayanan. Pada Toko Mebel Isti lebih dari 500 SKU barang dikelola hanya menggunakan Microsoft Excel sederhana mengakibatkan sulitnya pemantauan data stok. Peluang kerugian dapat mencapai minimal Rp 30.000.000/bulan akibat batalnya transaksi oleh konsumen akibat waktu tunggu pengecekan stok barang ke gudang membutuhkan estimasi waktu 15 menit. Dengan pengembangan Aplikasi STOKIS menggunakan framework flutter dan firebase realtime database dengan metode waterfall yang telah diuji cobakan selama 15 hari dapat memangkas waktu pengecekan stok barang menjadi kurang dari 1 menit, hal tersebut juga berdampak pada peningkatan mutu pelayanan. Dari hasil analisis UI/UX dengan kuesioner UEQ menghasilkan nilai dengan kategori excellent dengan rincian nilai daya tarik 2.82, kejelasan 2.80, efisiensi 2.85, ketepatan 2.80, stimulasi 2.75, kebaruan 2.73 dan hasil survey kepuasan pengguna menghasilkan nilai rata-rata 67.75 yang berarti tergolong dalam area High Marginal dengan grade D serta rating OK.