RANCANG BANGUN MESIN ES KRIM PUTAR OTOMATIS MENGGUNAKAN MESIN PENDINGIN BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - Indra Maulana; Denny Irawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Es krim putar adalah makanan tradisional yang masih dibuat secara manual dengan tenaga manusia. Rancang bangun mesin es krim putar otomatis ini dirancang untuk memudahkan pekerjaan para pengusaha dalam membuat es krim putar secara otomatis berdasarkan perubahan suhu pada tabung adonan. Dipasaran memang sudah ada, tetapi masih belum ada yang menggunakan kontrol otomatis. Perbedaan dari mesin es krim putar yang ada dipasaran adalah komponen yang digunakan. Di sini saya menggunakan mikrokontroler arduino sebagai pengontrol rangkaian otomatis dan komponen mesin pendingin yang dapat mendinginkan di area luar tabung adonan sehingga tidak memerlukan es batu lagi. Untuk memprogram mesin pembuat es krim berbasis otomatis ini menggunakan beberapa komponen diantaranya arduino, ac light dimmer, sensor suhu DS18B20, lcd dan lain-lain. Hasil dari pembacaan sensor tersebut akan diproses melalui arduino dengan mempunyai output pada mesin pendingin dan motor. Untuk keluaran motor, mesin akan mati ketika suhu di dalam tabung mencapai suhu -10°C, dan untuk mesin pendingin akan mati setiap suhu udara di luar tabung adonan mencapai -5°C dan akan menyala lagi setiap 5 menit.