PROTOTYPE SISTEM KONTROL LAMPU BERBASIS INTERNET OF THINGS ( IOT ) MENGGUNAKAN NODEMCU - Yoel Tambing (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membuat rangkaian alat untuk mengkontrol lampu berbasis internet of things yang dapat membantu pemilik rumah dalam memonitoring dan mengkontrol sebuah lampu dari jarak jauh menggunakan koneksi internet. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simulasi alat dan studi pustaka. Dalam melakukan perancangan prototype ini, digunakan flowchart (diagram alir) dengan menggunakan sofware microsoft visio dan perancangan rangkaiainnya menggunakan software fritzing sedangakan untuk perancangan prototype menggunakan software sketchup. Alat yang digunakan dalam membangun sistem prototype ini adalah relay, ac light dimmer, nodemcu esp 8266, blynk. Software yang digunakan untuk memasukkan perintah pada prototype adalah Arduino IDE Penelitian ini menghasilkan prototype sistem kontrol lampu berbasis internet of things dimana modul relay dapat menghidupkan dan memadamkan sebuah lampu sedangkan modul dimmer dapat mengatur insensitas cahaya pada lampu