PENGEMBANGAN FRONT-END MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING PADA APLIKASI RESERVASI PESONA JAVA IJEN HOMESTAY - Chindi Fidaro Aini; Subo no; Junaedi Adi Prasetyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna dalam proses reservasi homestay dengan merancang ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi reservasi Pesona Java Ijen Homestay. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pengguna homestay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Design Thinking berhasil mengidentifikasi masalah utama pengguna, mengembangkan solusi yang tepat, dan menghasilkan desain prototype yang memenuhi harapan pengguna. Pengujian dengan System Usability Scale (SUS) memberikan skor rata-rata 82, yang menunjukkan bahwa desain prototype memiliki kualitas usability yang sangat baik dan mendapat respons positif dari pengguna. Dengan demikian, pengembangan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemudahan dan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi reservasi homestay.