RANCANG BANGUN KENDALI CONVEYOR MENGGUNAKAN ANDROID VIA BLUETOOTH DENGAN ATMEGA 328 ARDUINO UNO DAN PLC - Yudi Wijaya; Muhammad Subali (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perancangan dan disain kendali conveyor selama ini dilakukan dengan cara manual ataupun otomasi yang terprogram dengan PLC atau mikrokontroller, namun penggunaan kendali secara nirkabel dengan perangkat yang mudah dan murah untuk kerja multi kendali masih sulit ditemukan. Dalam tesis ini, perencanaan dan perancangan sistim kendali conveyor dengan penggunaan telepon selular atau ponsel (smartphone) berbasis android sebagai media komunikasi, dimana operator mengoperasikan conveyor dari ponsel android. Conveyor digerakkan oleh motor 1 fasa yang bekerja dapat berputar dua arah (maju/mundur) dan diperlengkapi dengan dua sensor cahaya dan konveyor tersebut disambungkan ke PLC Omron CPM-1A. PLC ini disambungkan ke modul relay 8 kanal yang tersambung ke mikrokontroller ATMega 328 – pada papan Arduino Uno yang diperlengkapi dengan modul HC05 sebagai modul komunikasi Bluetooth antara ponsel android dengan mikrokontroller. Ponsel diprogram dengan software MIT App Inventor 2 dan mikrokontroller diprogram dengan software Arduino IDE, dimana kedua software ini adalah software berbasis terbuka dan gratis (free and opensource), sementara itu PLC Omron CPM-1A diprogram dengan software CXOne Programmer.