IMPLEMENTASI K-MEANS DALAM PENGELOMPOKAN PENYEBARAN PENYAKIT DBD DI JAWA BARAT - Puput Silva Rosiana; Alpin Apriliansyah Mohsa; Yuyun Umaidah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Penyakit menular ini disebut penyakit demam berdarah atau DBD adalah penyakit infeksi virus aedes aegyppti yang akut yang disebabkan oleh virus dengue yang di tularkan melalui gigitan pada nyamuk. Berdasarkan tahun 2020, terjadi 24 ribu kasus infeksi DBD di Provinsi Jawa Barat. Maka dari itu, pada penelitian ini mengenai penyakit atau infeksi virus DBD pada Provinsi Jawa Barat menjadi sangat penting untuk dilakukan penelitian untuk menemukan pola penyebaran pada kasus ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Open Data Jawa Barat, yaitu portal resmi data terbuka milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Data yang diambil adalah data yang terkait dengan kasus infeksi Demam Berdarah Dengue (DBD) berdasarkan provinsi dari tahun 2014 hingga 2021.  Open Data Jawa Barat menyediakan data dari Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan data yang akurat dan terkini.   Kemudian data ini akan diseleksi, dari total terdapat 9 atribut hanya 3 atribut saja yang dipilih yaitu nama kabupaten kota, jumlah kasus, dan tahun. Jumlah anggota cluster 0 menunjukan 139 data dan kriteria rendah 139 data, lalu untuk cluster 1 menunjukan 33 data dengan kriteria tinggi 33 data, dan untuk cluster 2 memiliki 260 data dengan kriteria sedang 260 data. Evaluasi  yang digunakan yaitu dengan teknik silhouette score dengan hasil score 0,5931974349414901.