DIGITALISASI WISATA KULINER KABUPATEN PATI MELALUI INOVASI APLIKASI INFO KULINER BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM - Abid Taufiqur Rohman; Audia Pipit Avika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Wisata kuliner merupakan kegiatan yang melibatkan pengalaman unik dalam menjelajahi beragam hidangan dan minuman khas dari suatu daerah atau negara. Tujuannya adalah untuk menikmati serta menggali rasa dan keunikan dari masakan tradisional yang mungkin tidak bisa ditemui di tempat asal wisatawan. Meskipun Kabupaten Pati kaya akan potensi wisata kuliner, tantangan besar masih menghambat perkembangan industri pariwisata kuliner di sana. Salah satu hambatannya adalah minimnya informasi terstruktur mengenai tempat-tempat kuliner di daerah tersebut, yang membuat sulit bagi wisatawan untuk menemukan dan menikmati kelezatan makanan daerah. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan teknologi GIS untuk membangun platform yang menyediakan informasi komprehensif tentang destinasi kuliner terbaik di Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi info kuliner berbasis GIS mendapat penilaian excellent menurut skala SUS, dengan nilai rata-rata 88 dari 5 responden. Ini menandakan kepuasan pengguna atas kegunaan sistem yang disediakan. Dengan demikian, upaya menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, seperti GIS, dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan aksesibilitas informasi tentang warisan kuliner suatu daerah. Diharapkan dengan adanya aplikasi info kuliner berbasis GIS, wisatawan tidak hanya dapat menemukan dengan mudah tempat-tempat kuliner terbaik di Kabupaten Pati, tetapi juga dapat memperoleh pengalaman kuliner yang lebih kaya dan autentik selama perjalanan mereka.