APLIKASI TRACER STUDY POLITEKNIK ENJINERING INDORAMA - Heti Mulyani; Nurul Huda; Musawarman Musawarman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Salah satu cara mengukur keberhasilan pendidikan di perguruan tinggi adalah dengan melihat berapa banyak alumni yang terserap di dunia kerja. Untuk mengetahui hal tersebut perlu dilakukan pelacakan alumni atau tracer study. Aplikasi tracer study adalah sebuah sistem online yang digunakan sebagai alat pelacakan jejak atau aktivitas alumni perguruan tinggi. Aplikasi tracer study merupakan salah satu instrumen kelengkapan dalam akreditasi perguruan tinggi. Berdasarkan standar Dikti, pelacakan ini biasa dilakukan hingga 2 tahun setelah masa kelulusan. Tracer study juga berisi kuesioner tentang data masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan, testimoni alumni serta testimoni dari perusahaan terhadap lulusan. Selain itu data tracer study juga bisa digunakan untuk melakukan perbaikan proses pembelajaran di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi tracer study dengan meliputi pengolahan data kuesioner, testimoni alumni, event yang diadakan oleh kampus, informasi lowongan pekerjaan serta testimoni dari perusahaan. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi tracer study ini menggunakan PHP dengan framework laravel. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Unified Modelling Language. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang mampu melakukan pengolahan data alumni, memberikan informasi lowongan pekerjaan, informasi event yang dilaksanakan, serta kritik saran dari alumni. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengelolaan data alumni menjadi lebih efektif dan efisien.