SISTEM MONITORING KAPASITAS AIR DAN PENGISIAN OTOMATIS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MODUL ESP8266 - Aljabar Rizal Azhar; Dwiki Armanto Setiawan; Nessa Aqila Azra Yasmin; Tasya Adila Putri; Gigih Forda Nama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Ketinggian air dalam sebuah tangki memiliki peran penting dalam menjamin ketersediaan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Meskipun banyak sistem tradisional menggunakan metode pengukuran manual atau pelampung otomatis, akan tetapi pada saat ini telah dikembangkan sistem Internet of Things (IoT) yang menawarkan solusi yang lebih efektif. Salah satunya adalah perancangan dan implementasi Sistem Monitoring Kapasitas Air dan Pengisian Otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan modul ESP8266. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler untuk mengumpulkan dan mengirim data melalui jaringan WiFi, memungkinkan monitoring ketinggian air secara otomatis melalui perangkat mobile. Pada sistem ini juga menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan relay untuk pengontrolan pompa air memastikan ketepatan informasi kapasitas air dan pengisian otomatis. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem memberikan informasi yang akurat dan mampu mengontrol pengisian air sesuai batasan yang telah ditetapkan. Aplikasi mobile dengan antarmuka yang intuitif memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memantau kondisi kapasitas air melalui perangkat mobile.